logo
  • Записаться на консультацию
    +7 (926) 138-39-78

Что такое отопластика?

Отопластика — пластическая операция по исправлению ушных раковин и избавлению от лопоухости. Отопластика проводится в случаях нарушения анатомического строения ушной раковины (лопоухость и т.д.) и предполагает хирургическое вмешательство, затрагивающее хрящевые и мягкие ткани ушной раковины. Нередко рекомендуется проведение операции в детском и подростковом возрасте (с 6 лет), поскольку лопоухость и другие врождённые проблемы могут вызвать психологические расстройства у ребёнка.

Техника операции

Вместе с пациентом определяем новую форму и расположение хряща заранее с учётом антропометрических данных. Операция проводится под местной или общей анестезией. Первоначально производится разрез за складкой ушной раковины. Хрящу придаётся форма, обеспечивающая близкое прилегание уха к голове. Данная операция занимает около получаса — часа, и переносится пациентами довольно легко.

Фото до и после операции

После операции

Обычно отопластика (коррекция ушей) не требует пребывания в клинике. Для поддержания нового положения хряща на уши накладывают специальные валики, а сверху — фиксирующая повязка или бандаж, которые необходимо носить в течение одного месяца. В первые дни после отопластики имеет место послеоперационный отек в области операционной раны, может наблюдаться небольшая болезненность, которую можно снять обычными обезболивающими препаратами. В течение двух недель после отопластики (коррекции ушей) выполняются регулярные перевязки.