logo
  • Записаться на консультацию
    +7 (905) 789-00-01

  • elenshleger.doc@mail.ru

Что такое круговая подтяжка лица?!

Термин «фейслифтинг» (круговая подтяжка лица) объединяет широкий спектр пластических операций, позволяющих убрать все возрастные изменения, вернуть лицу четкость контуров и привлекательность. Лучше всего подтяжку лица делать в возрасте 40-60 лет, когда лицо и шея только начали подвергаться процессу старения, но в целом еще сохранилась эластичность, а костные структуры лица не подверглись грубым возрастным изменениям. С помощью операции круговой подтяжки лица можно успешно справиться с проблемой опущения мягких тканей, благодаря чему лицо может омолодиться на 10-12 лет, а то и 15 лет. После проведенных манипуляций расправляются морщины (в большей степени в щечной области и в области шеи), восстанавливается контур линии нижней челюсти и подбородочно-шейного угла, а также утраченный овал лица.

Описание методики поднадкостничной подтяжки кожи лба и средней трети лица появилось в 1970 году, а в 1982 году был научно обоснован метод резекции и фиксации SMAS (подкожной мышечно-апоневротической системы).

Омолаживающая подтяжка лица рекомендована для устранения следующих возрастных изменений:

— дряблости и атонии кожи;

— опущения мышц и фасций;

— выраженных носогубных складок;

— двойного подбородка;

— появления «бульдожек»;

— обвисания щек и пр.

Техника операции

Суть подтяжки лица заключается в отслаивании кожи лица от подлежащих тканей, ее натягивании, фиксации в новой позиции и иссечении образовавшихся излишков кожи. При кожно-мышечном фейслифтинге производят отслойку и натягивание с фиксацией в новой позиции помимо кожи еще и так называемой поверхностной мышечно-апоневротической системы лица (SMAS). Выполнение SMAS — фейслифтинга более предпочтительно в плане продолжительности и стабильности достигнутого результата, но соответственно усложняет операцию технически, увеличивает время вмешательства и реабилитационного периода. Наблюдаемое иногда снижение чувствительности отдельных участков кожи исчезает в течение 2-3 месяцев.

Фото до и после операции

После операции

После операции у пациентов наблюдаются отеки и синяки — рекомендуется применение лекарственных препаратов, специальных мазей и проведение физиопроцедур. Этот комплекс мер сокращает реабилитационный период до 2-3 недель. Несколько дней после операции лучше носить компрессионную маску.

После проведенной процедуры необходимо  соблюдать все рекомендации врача, в том числе нужно исключить физические нагрузки, наклоны, подъем тяжестей в течение трех недель; необходимо исключить тепловые процедуры, горячие ванны, сауны, бани, не ездить в страны с жарким климатом в течение четырех недель.

Самое же важное—это продолжать наблюдаться у врача.