logo
  • Записаться на консультацию
    +7 (926) 138-39-78
  • elenshleger.doc@mail.ru

    • 03 ЯНВ 16
    • 0
    Функциональная ринопластика

    Функциональная ринопластика

    Как известно, нос выполняет разнообразные функции, основной из которых является проведение воздуха через носоглотку и далее через верхние дыхательные пути – в легкие. Только при наличии такого движения создаются условия для выполнения других, весьма важных функций: обонятельной, очищения, согревания и увлажнения вдыхаемого воздуха, голосовой функции.

    Однако с развитием цивилизации нос, как наиболее выступающая часть лица, стал играть все более важную эстетическую роль. Его форма во многом определяет индивидуальность и привлекательность человека, а часто и его национальную принадлежность. В современном мире в условиях жесткой конкуренции, как профессиональной, так и социальной (за право найти наиболее достойного партнера и занять более высокое положение в обществе) значение фактора внешности стало исключительно большим. А развитие пластической хирургии сделало возможным внесение в форму носа тех изменений, которые, по мнению пациента, могут сделать его более успешным, как в жизни, так и на рынке труда. Именно поэтому сегодня ринопластика составляет до 15-30% в структуре операций эстетического характера.

    Термин «функциональная ринопластика» объединяет те виды ринопластик, которые включают в себя сочетание хирургических приемов, не только решающих эстетические задачи операции, но и одновременно создающих условия для долговременного сохранения нормальной дыхательной функции носа.

    Понятие «красивый нос» в понимании наших пациентов – есть идеальное и субъективное выражение лишь одной – эстетической – функции носа, второстепенной с биологической точки зрения. Поэтому важная задача хирурга – объяснить пациенту, что с позиций современной ринопластики красивый нос – это нос, который, прежде всего, хорошо дышит (ведь плохое носовое дыхание не устроит ни одного человека), который близок к существующим стандартам красоты (в той мере, в какой позволяет его индивидуальная анатомия) и который, конечно, нравится пациенту.

    Нарушения носового дыхания возникают при сужении просвета носовых ходов. Основными причинами структурных (стойких) сужений носовых ходов являются искривления носовой перегородки, деформация наружного носа, гипертрофия носовых раковин, а также полипы слизистой оболочки носа.

    Функциональные (временные) нарушения носового дыхания возникают в тех случаях, когда при отсутствии структурных сужений носовых ходов их временное сужение настолько сильно ограничивает прохождение воздушной струи, что это создает у пациента ощущение недостатка носового дыхания. Два основных варианта функциональных нарушений включают изменение слизистой оболочки и дисфункции носовых клапанов.

    В местах структурных сужений носовых ходов позиционное увеличение толщины слизистой оболочки носа (связанное с горизонтальным положением тела человека в период сна), либо ее циклические изменения могут приводить к полному нарушению носового хода.

    Естественные и нормальные по своей амплитуде колебания боковых стенок носа в течение дыхательного цикла также могут приводить к блокаде носовых ходов, узких от рождения или в результате травмы. То же самое может произойти при нормальном просвете носовых клапанов, но при избыточном перемещении их ослабленной (деформированной) стенки.

    Ряд анатомических особенностей носа создает основу для возникновения нарушений носового дыхания. К таким особенностям, в частности относятся: узкое основание носовой пирамиды, узкая спинка носа, значительная толщина боковых стенок носовой пирамиды, короткие носовые кости, вертикально ориентированные латеральные ножки больших крыльных хрящей, узкие и мягкие крылья носа с уменьшением просвета наружного носового клапана, латеропозиция оснований медиальных ножек больших крыльных хрящей.

    Являясь вариантом нормы, неблагоприятные анатомические признаки делают носовое дыхание более чувствительным к любым внешним воздействиям, таким как травмы, операции, а также к естественным колебаниям просвета носовых ходов.

    При одном и том же анатомическом строении носа показатели носового дыхания могут существенно отличаться в зависимости от прочности мягких тканей и хрящевого скелета. Очевидно, что при жестком носе с прочными хрящами и более натянутой кожей, флотация боковых стенок носа при носовом дыхании будет иметь меньшую амплитуду, чем при мягком носе. И именно у людей с мягким носом дисфункции носовых клапанов встречаются особенно часто. Среди этой группы пациентов даже минимальное искривление носовой перегородки может привести к выраженной дисфункции внутренних носовых клапанов. Если же мягкий нос сочетается с узким основанием носовой пирамиды (и, соответственно, с узкими носовыми ходами), то носовое дыхание может стать недостаточным даже при идеально ровном перегородочном хряще и в самом молодом возрасте.

    Старение мягких тканей сопровождается снижением эластичности боковых стенок носа и уменьшением прочности межхрящевых соединений. Все это приводит к усилению флотации мягких стенок носа при носовом дыхании и к дисфункции носовых клапанов. Именно данное обстоятельство объясняет тот факт, что у большинства людей со сниженным носовым дыханием отмечается его постепенное (возрастное) ухудшение.

    Для исправления структурных сужений носовых ходов выполняются операции по выпрямлению носовой перегородки и наружного носа, уменьшению объема носовых раковин.

    При функциональных нарушениях дыхания применение различных методов по восстановлению или улучшению работы клапанов носа, укреплению мягких стенок носа, в том числе с целью профилактики возрастных негативных изменений носа является неотъемлемой частью современной ринопластики.

    Любая уменьшающая ринопластика ухудшает носовое дыхание, поэтому внесение хирургом любых изменений, потенциально ухудшающих функцию носового дыхания, дополняется другими изменениями, компенсирующими это ухудшение.

    Использование хирургом принципов и приемов функциональной ринопластики позволяет не только эффективно решить эстетические проблемы наружного носа пациентов, но и сделать это с созданием условий для долговременного сохранения нормальной функции носа.

    Эленшлегер Д.В.

    Комментарий

Комментарий

Отменить